Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Овчарско-кабларские монастыри

БЛАГОВЕЩЕНЬЕ 

Монастырь с церковью Благовещенья находится рядом с курортом Овчар Баня. Основан, вероятно, в средние века, церковь построена в 1602 году.

Церковь создана в рашском стиле, с полукруглой алтарной апсидой. Расписана в 1602 -32 гг. Из древнего иконостаса сохранилась икона Богородицы с младенцем Иисусом (1602 г.).

В течение веков монастырь неоднократно перестраивался. Сейчас по архитектуре, сохранившимся фрескам, иконам, элементам деревянного и каменного декора является образцом монашеской обители первой половины 17 века.

Монастырь был известен и благодаря школе по переписыванию церковных книг. 

На территории монастыря бьют горячие источники целебной воды, исчеляющей различные недуги.

Именно здесь в 1948 году принял постриг Патриарх Сербский Павел (1914 - 2009)

НИКОЛЬЕ

Расположен на берегу реки Западной Моравы. 

Первое упоминание об этом монастыре датируется 1489 г.  - в Народном музее Белграда хранится икона, на которой указано, что она писана в монастыре Николье в 1489 году. Есть мнение, что Николье — самый древний монастырь в ущелье. По преданию, монастырь воздвигнут монахами с Афона.

Скромный по размерам, монастырь некогда был обителью для 300 монахов. Во время турецкого ига здесь существовала школа по переписыванию книг. В некогда богатой ризнице сейчас находятся рукописные книги 16 в., монастырская печать 1613 г., серебряная утварь и несколько икон. Одно время здесь хранилось «Никольское евангелие» 15 в.

После поражения Первого сербского восстания здесь скрывались от преследования сербские патриоты, в том числе и князь Милош Обренович с семьей. 

Большие реконструкции были произведены в 1817 году по указу князя Милоша Обреновича. Церковь была надстроена, оштукатурена, южнее церкви построено двухэтажное здание монастырских келий — один из ярких примеров национальной архитектуры того времени. Здание до сих пор носит имя князя Милоша. В знак благодарности за приют князь даровал монастырю земли и водяную мельницу, которая расположена ниже по течению реки у Превора и работает до сих пор. 

В монастыре хранится частица мощей Св. николая Чудотворца.

Ныне действующий женский монастырь.

УСПЕНЬЕ

Самый молодой из Овчарско-Кабларских монастырей. Впервые упоминается в турецких источниках в 1536 г.

Расположен на высоком берегу излучины Западной Моравы, в 200 м выше монастыря Йованье, на очень выгодном месте — его видно со всех сторон ущелья. 

Когда сербский языковед Вук Караджич посетил ущелье в 1820 году, он отметил, что от монастыря остались только развалины башни, и записал в предание: «Выше монастыря находятся стены некой башни, которую теперь называют Градина, и говорят, что монастырь Йованье некогда был лаврой, из которой велось управление всеми местными монастырями, а на этой башне была общая для всех монастырей звонница, под ней - «писарница», где переписывались книги, а под писарницей — темница».

Монастырь восстановил перед Второй мировой войной епископ Николай Велимирович. Церковь Успения Богородицы возведена в 1939 году по образу и подобию церкви Св. Царя Константина и Елены в Охриде (Македония). Русский художник Иван Мельников написал алтарные иконы в духе сербской иконописной традиции. В 1943 году болгары уничтожили иконостас.

Церковь имеет ряд особенностей: во-первых, она никогда не была расписана фресками, и во-вторых, монастырский храм, по сути, представляет из себя две церкви — левая часть посвящена Успению Пресвятой Богородицы, а правая — Семи эфесским мученикам.

Но почти полвека монастырь был пуст и заброшен. Трудом и средствами Милоша Велимировича из г.Чачак храм обновлен, проложена дорога, сооружены надворные постройки. В 2005 году монастырь вновь освящен и населен монахинями.

СВЯТАЯ ТРОИЦА

Монастырь Св.Троица является самым красивым с точки зрения архитектуры сред Овчарско-Кабларских монастырей.

Первые упоминания о нем относятся к 1594 г., но считается, что монастырь сооружен во середине 16 века.

В архитектуре церкви чувствуется влияние рашской школы зодчества. В северной части монастыря находятся монастырские кельи — яркий пример национальной архитектуры.

От росписи храма остались только две фрески первой половины 17 в. Иконостас был расписан в  романтичном стиле в 1868 году Николой Марковичем.

ЙОВАНЬЕ

Нынешний монастырь расположен на возвышенности на левом берегу реки Западная Морава. Прежний монастырь был затоплен в 1954 г. при строительстве гидроэлектростанции.

Никто с уверенностью не может сказать, кем и когда был возведен монастырь. По легенде, он был построен еще до Косовской битвы, т.е. до 1389 г. Но свидетельства 19 в. указывают на то, что монастырь многие века лежал в руинах.

Существует легенда, согласно которой Господь однажды явился мальчику-пастуху и повелел ему идти на Йованьску гору и искать место, где он найдет деньги на обновление монастыря. Мальчик поведал сон владыке Никифору, но священник ему не поверил. Вскоре, освобождая козу из каменного обвала, мальчик нашел кувшин с золотом. Тогда владыка благословил его на обновление монастыря. Мальчик посвятил всю свою жизнь служению Господу, став игуменом.

В монастыре хранится чудотворная икона Божьей Матери Скоропослушницы.

ПЕЩЕРНАЯ ЦЕРКОВЬ КАДЖЕНИЦА

На третьем километре пути от Овчарской Бани к г.Ужице, на левой стороне дороги установлен крест, указывающий, где находится пещерная церковь Кадженица.

В те времена, когда сербский народ бежал от притеснений турок, в этой пещере скрывались женщины, дети и старики. Детский плач привлек внимание турок. Они нашли вход в пещеру, заложили его соломой и подожгли. Все находившиеся в пещере задохнулись. В память о мучениках пещеру и воздвигнутую в ней церковь назвали Кадженица (от «кад» - ладан).

Пещера имеет площадь около 50 кв.м и несколько маленьких «карманов». Главный ее зал является церковью и местом поминовения мучеников.

В 1936 году по повелению Владыки Николая Велимировича кости убиенных, которые до тех пор лежали в пещере, были захоронены в двух каменных саркофагах. Вход в пещеру был обустроен в 1991 году.

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации