Монастыри Долины королей
ЖИЧА
Монастырь Жича расположен в селе Крушевица, по пути от города Кралево к курорту Матарушка Баня, в окрестностях исторической области Рашка. Ктитором монастыря был король Стефан Превовенчанный. Строительство главной церкви, посвященной Вознесению Христову («Спасов дом»), началось в 1206 году, закончено в 1217 году, когда ктитор, получив королевский титул от римского Папы Гонория III, был в ней коронован.
Жича играла важную роль в религиозной, политической и культурной жизни сербской церкви и сербского народа. Здесь, после того как сербская православная церковь стала автокефальной в 1219 году, находился престол первого сербского архиепископа, которым стал Сава Неманич (Святой Сава). Здесь Савой был коронован его брат Стефан Первовенчанный, а также были рукоположены епископы новых епархий. Здесь впоследствии коронованы сыновья Стефана Первовенчанного – Радослав и Владислав, а также другие сербские правители (всего было совершено 19 коронаций, последняя в начале XX века — Пётр I Карагеоргиевич). Здесь был посажен на трон архиепископ Арсений, ставший главой Сербской православной церкви после Савы. В середине XIII века престол архиепископа был перенесен в Монастырь Печского патриархата, но монастырь Жича не потерял свое значение, наоборот, оно все больше росло, особенно под конец существования сербского средневекового государства, когда здесь пребывали высокие церковные сановники.
В конце XIII века монастырь был разрушен, но уже в начале XIV века был восстановлен королем Милутином. Во время турецкого владычества монашеская жизнь в Жиче практически полностью остановилась, все святыни монастыря были разграблены. Восстановление обители началось с 1855 года, в XX веке при короле Александре Карагеоргиевиче была проведена масштабная реставрация монастыря, в числе его насельников оказались многие русские эмигранты, работали русские иконописцы Иван Мельников и Николай Майендорф.
Монастырь сильно пострадал от бомбардировок в годы Второй мировой войны: была разрушена до основания часть северной стены собора, сожжены кельи и типография, уничтожены средневековые фрески. После войны монастырь был открыт как женский, начались реставрационные и восстановительные работы, выполнена консервация сохранившихся фресок. В 1987 году от землетрясения пострадал Вознесенский собор, но был быстро восстановлен в виде, приближенном к первоначальному. Также монастырь пострадал в ходе бомбардировок НАТО в апреле 1999 года.
По своей архитектуре Жича относится к рашскому зодческому стилю. Фасады выкрашены в красный цвет, как афонские монастыри.
Так как Жича являлась центром архиепископии, она значительно влияла на строительство других храмов, открывая путь к распространению афонского зодческого стиля.
Плохо сохранившаяся живопись относиться к трем временным периодам. Первые фрески расписаны после получения Сербской православной церковью независимости. Их авторами являются константинопольские мастера. Вторую часть фресок составляют плохо сохранившиеся фрески в часовне, расписанные в начале четвертого десятилетия XIII века. Самой важной частью живописи являются фрески в главном пределе церкви. Авторами этих фресок являются художники известной мастерской короля Милутина, произведения которых сохранились также в церкви в Старом Нагоричане, церкви Богородицы Левишской в Призрене и Королевском соборе в Студенице.
Рядом с главным храмом, с его восточной стороны расположена церковь Св. Феодора Тирона и Феодора Стратилата, построенная в XIV веке, с несложной архитектурой, единственная сохранившаяся средневековая постройка данного монастырского комплекса, реконструированная в XVIII веке.
Монастырь Жича расположен на Пути культуры Трансроманика.
В настоящее время монастырь Жича один из самых крупных в Сербии, в нём 45 насельниц.
СТУДЕНИЦА
Монастырь находится в живописном ущелье реки Ибар, на правом берегу реки Студеницы, в 39 км от города Кралево. Один из самых больших и богатых сербских православных монастырей, жемчужина сербской средневековой архитектуры. Посвящен Успению Богородицы.
Основоположник средневекового сербского государства Стефан Неманя основал монастырь в 1190 году. Первая стадия строительства была завершена весной 1196 года, когда Стефан Неманя отказался от сербского трона и поселился в монастыре. Когда позже он обосновался в Хиландаре, его сын и преемник Стефан Первовенчанный принял заботу о Студенице на себя. Неманя умер в Хиландаре в 1199 году, и его третий сын, Сава переместил мощи отца в Студеницу. Под покровительством Савы Студеница стала политическим, культурным и духовным центром средневековой Сербии. Сава составил богослужебный устав Студеницы, в котором он описал жизнь своего отца. Когда-то в монастырском комплексе находилось 14 церквей, из которых ныне сохранились три.
О монастыре заботились и последующие члены династии Неманичей: король Радослав добавил к церкви притвор, а король Милутин построил небольшую церковь святых Иоакима и Анны.
Церковь Богородицы (XII век) — однонефная, с куполом в центральной части. Фасады были облицованы плитами из белого мрамора, а интерьер был выложен блоками из туфа. Снаружи церковь гармонично сочетает два стиля, романский и византийский. Это сочетание сформировало уникальный стиль архитектуры, известный как рашский.
С северо-западной стороны от церкви Богородицы находится церковь Иоакима и Анны, известная также как Королевская церковь в честь своего основателя, короля Милутина. Она была возведена в 1314 году, имеет форму креста, над церковью возведён восьмиугольный купол. Построена из камня и туфа.
Монастырский комплекс включает в себя и церковь Св. Николая (XII век). В этой небольшой церкви находятся фрески XII или начала XIII века.
Между церковью Иоакима и Анны и церковью Св. Николая находится фундамент церкви, посвященной Св. Иоанну Крестителю.
К западу от Церкви Богородицы расположена старая трапезная, построенная во времена Св. Савы из тесаного камня.
На западной стороне комплекса расположена колокольня, возведённая в XIII веке. Ранее внутри неё была часовня, но сейчас от фресок практически ничего не осталось.
К северу от трапезной расположены монастырские кельи XVIII века, где находится музей и ризница с реликвиями.
С момента падения последних средневековых Сербских государств в 1459 году турки часто нападали на монастырь. Первая значительная реставрация была завершена в 1569 году, когда фрески Церкви Богородицы были перекрашены. В начале XVII века землетрясение и пожар повредили монастырь. Значительная часть культурного наследия были утрачены навсегда. Частые войны и грабежи существенно уменьшили сокровищницу монастыря.
Близ монастыря находится часовня Св. Савы и церковь Придворица, которую, как утверждает легенда, в 1195 году построил слуга Стефана Немани. Церковь восстановлена в 16-ом веке, о чем свидетельствуют остатки ценных фресок, в верхних частях храма, посвященные Преображению Господнему.
В 1986 году ЮНЕСКО внесло Студеницу в список всемирного наследия.
Монастырь расположен на Пути культуры Трансроманика.
В Студенице хранятся мощи Симеона Мироточивого (отца св. Савы), прп. Анастасии (матери св. Савы), короля Стефана Первовенчанного (брата св. Савы).
СОПОЧАНЫ
Монастырь с церковью Святой Троицы расположен в 15 км от города Нови Пазар на юге Сербии. Основан Урошем I в период до 1260 года как усыпальница самого короля и его семьи в живописной долине реки Рашки, рядом с древнем Расом — центром сербского средневекового государства. Правнук Уроша I Душан обновил монастырь и расширил его границы в середине 14 в. Монастырь был окружен высокой каменной стеной с двумя башнями, на территории находились трапезная, монастырские кельи. До наших дней сохранилась только церковь св. Троицы (1264—1265), однонефная постройка рашской школы, отличающаяся стройностью и композиционной цельностью.
Около 1265 года церковь расписана фресками (в центральной части храма фрески имитируют мозаику). В боковых пристройках сохранились
фрески конца XIII века, начала XIV века и XVI—XVII веков.
Фрески Сопочан отличают внутренняя сосредоточенность образов, крупные масштабы, простые формы, светлый колорит, образы оставляют впечатление покоя и величия. Фрескам Сопочан близки фрески других сербских и черногорских монастырей этого периода - в церкви Святых Апостолов в Печской патриархии (1260 г.), в церкви Успения монастыря Морача (1251—1252 гг.). Жемчужиной Сопочан является фреска Успения Богородицы (западная стена церкви).
В Средние века монастырь был духовным центром, его братия насчитывала свыше 100 монахов. В 1389 году после Битвы на Косовом поле монастырь был сожжен турками, но восстановлен при деспоте Стефане. В 1689 году после очередного пожара монастырь опустел. Реставрационные работы проводились в 1929, 1948—1956 годах.
В 1990-х гг. из монастыря Высокие Дечаны в Сопочаны были перенесены мощи святых врачей-бессребренников Косьмы и Дамиана.
В 1979 года монастырь Сопочаны и Старый Рас включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь расположен на Пути культуры Трансроманика.
ДЖУРДЖЕВИ СТУПОВИ
Монастырь Джурджеви Ступови (в переводе - Георгиевы башни), посвящённый святому Георгию, находится близ археологического заповедника Старый Рас, на холме над г. Нови Пазар.
Был основан до 1170 года Стефаном Неманей как задушбина (пожертвование за спасение души) после победы в битве при Пантине, в которой Неманя одержал верх над византийцами и своим братом. Монастырский комплекс состоял из церкви Св.Георгия, трапезной, монашеских келий, окруженных высокими стенами с надвратной башней.
Церковь, построенная около 1175 г., первоначально имела две башни на западном фасаде, давшие название монастырю. Посвящена Св.Георгию в знак благодарности святому за то, что избавил Неманю от плена,.
В 1282-83 гг. король Стефан Драгутин расширил церковь и перестроил надвратную башню, превратив ее в часовню. В 1316 году он, вернувшись из изгнания в Среме, удалился в Джурджеви Ступови, где вскоре умер и был погребен в часовне.
Монастырь, занимавший выгодную позицию на холме над городом, играл большую роль в политической жизни страны, но после захвата Сербии турками стал приходить в запустение, а в 1689 году в ходе австро-турецкой войны был оставлен монахами и постепенно разрушился.
Храм святого Георгия является выдающимся памятником сербской архитектуры XII века и ярким памятником рашского стиля, синтезировавшего наследие романской и византийской архитектуры. При его строительстве был использован ряд новаторских решений — башни у главного входа, боковые вестибюли, купол эллиптической формы, неправильная форма алтарной части и центрального зала церкви, ставшие основополагающими для сербской архитектуры. Внутри церкви сохранились немногочисленные современные постройке фрески, большая часть которых была при реставрации снята со стен и перевезена в Национальный музей в Белграде. Особой экспрессией отличается фреска над главным входом в церковь, на которой изображен Св.Георгий.
В 1960 г. началась реставрация церкви и консервация сохранившихся развалин. В 1999 г. были восстановлены кельи, а в 2002 г. была построена трапезная, после чего восстановилась монастырская жизнь. С 2001 г. ведётся восстановление стен и башен.
Внутри монастыря расположен музей, где выставлены археологические находки и фрагменты разрушенных сооружений, обнаруженные на монастырской территории.
Вместе с комплексами Сопочани и Старый Рас монастырь Джурджеви Ступови с 1979 года входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь расположен на Пути культуры Трансроманика.
ГРАДАЦ
Монастырь расположен на лесистых склонах горы Голия, в 10 км западнее од остатков старинной крепости Брвеника. Воздвигнут во второй половине 13 в. как задушбина (пожертвование за спасение души) сербской королевы Елены Анжуйской, жены короля Уроша I. Это была первая сербская мужская обитель, построенная за спасение души женщиной.
Монастырь был обнесен массивными стенами с двумя воротами. Главный монастырский храм, посвященный Богородице, построен в стиле рашской школы с элементами готики. В его чертах чувствуется большое влияние стиля Богородичной церкви в Студенице. Храм расписан около 1275 года, и по стилю схож с фресками монастыря Сопочаны. Фрески сохранились частично.
Малый храм Св.Николая находится в юго-восточной части монастырского комплекса и напоминает по своему облику католическую проповедническую церковь. Есть предположение, что церковь эта сооружена до возведения Богородичного храма для того, чтобы рабочие-католики, трудившиеся на строительстве главного храма, могли отправлять службы.
Наивысшего расцвета Градац достиг в конце 13 — начале 14 века, но в 1459 году подвергся разорению турков.
В 1962 — 72 гг. Богородичная церковь реконструирована, фрески подверглись консервации. В 1990 году построены монастырские кельи, и монастырь возобновлен как женская православная обитель. Сейчас Градацкий монастырский комплекс - один из древнейших действующих монастырей Сербии.
Вскоре после своей кончины в 1314 г. Елена (в иночестве монахиня Елисавета) стала почитаться как святая и заступница сирот. Ее нетленные мощи хранятся в обители.
Монастырь расположен на Пути культуры Трансроманика.
НОВАЯ ПАВЛИЦА
Монастырь находится на берегу р.Ибар рядом с селом Павлица, недалеко от монастыря Старая павлица и остатков крепости Брвеник. Монастырь был построен в период между 1381 и 1387 годами братьями Стефаном и Лазарем Мусичами. Примерно в этот же период была расписана церковь Введения Пресвятой Богородицы, построенная в моравском стиле. В отличие от других образцов этого стиля, богато украшенных орнаментами, церковь Новой Павлицы скупо декорирована. Фрески сохранились до наших дней, в том числе и портреты ктиторов (основателей) монастыря, братьев Мусичей.
Братья Мусичи погибли в Косовской битве 1389 года и захоронены в западной стороне церкви под фресками с их изображениями.
Мать Стефана и Лазаря, княгиня Драгана, сестра князя Лазаря, приняла монашеский постриг, став монахиней Теодосией, и основала в Новой Павлице женский монастырь. Мощи монахини Теодосии находятся в церкви монастыря, в южной ее части под фресками святителей.
В 1392 году, по пути в монастырь Раваница, в обитель было принесено тело погибшего в Косовской битве князя Лазаря.
СТАРА ПАВЛИЦА
Находится рядом с селом Павлица на отвесном берегу р. Ибар, в 6 км севернее г.Рашка.
Предполагается, что монастырь основан еще до начало правления рода Неманичей или самом начале их правления, во второй половине 12 в.
Первый раз упоминается в дарственной короля Стефана Первовенчанного.
В составе монастыря находится церковь, посвященная Святым апостолам Петру и Павлу. Частично сохранились фрески, которые представляют несомненную художественную ценность.
Монастырь частично обновлен в 70-е годы 20 в.
ЦЕРКОВЬ СВ. АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА (ПЕТРОВА ЦЕРКОВЬ)
Церковь является одним из самых старых сакральных объектов на территории Сербии.
Исторические источники свидетельствуют, что она упоминается как епископальная церковь еще в 10 в. Воздвигнута на остатках раннехристианской базилики 6 в. Расположена вблизи г.Нови Пазар.
Этот храм имел первостепенное значение в течение всей истории Сербского государства, т.к. Был непосредственно связан с жизнью Стефана Немани. Здесь его крестили, здесь он собирал церковный собор против богумилов, здесь передавал власть сыну Стефану.
Изначальная концепция постройки - круглое основание с куполом, осталась доминантой, несмотря на более поздние переделки и пристройки.
Три слоя фрагментарно сохранившихся фресок датируются 9 — 12 веком (последний слой — 13 в.)
Рядом с церковью находится древний некрополь с монументальными надгробными памятниками.
Вместе с комплексами Сопочани и Старый Рас Петрова церковь с 1979 года входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.