Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Острог

Острог состоит из двух частей. Нижний монастырь был основан в середине XIX века, состоит он из келий и церкви Св. Троицы. В ней покоятся мощи св. новомученика Станко, 15-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, в которых он держал святой Крест и не хотел его выпускать.

Верхний монастырь отделен от Нижнего дорогой длиной около 5 километров, проходящей через лес. Однако паломники, идущие пешком, обычно пользуются более короткой пешеходной дорогой, которую можно преодолеть за 20—25 минут. Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря, она двухуровневая, и там находятся самые важные достопримечательности монастыря. Эта часть комплекса состоит из двух небольших церквей: Крестовоздвиженской (1665 год) и Введенской (XVIII век).

Введенская церковь — это очень маленький храм, 3 на 3 метра, расположенный чуть выше Крестовоздвиженской церкви. Именно в Введенской церкви святой Василий провёл 15 лет в молитвах. На скале — изображение-икона святителя Василия Острожского. В реликварии Введенского храма хранится ковчег с чудотворными мощами святого Василия Острожского, а также молитвенная книга 1732 года и храмовые подсвечники, датируемые 1779 годом.

Монастырь находится на расстоянии около 30 км к западу от Подгорицы, у подножия скалы Острошка Греда (Ostroška greda), в 8 км от дороги, соединяющей города Подгорица и Никшич. Добраться до него возможно рейсовым автобусом из Никшича или Подгорицы или на машине. Дорога местами очень узкая и тяжёлая.Монастырь расположен в 17 км от Подгорицы (Черногория) на краю горного плато над селом Горни Црнци. Монастырь находится в юрисдикции Сербской православной церкви.

Основан в первой половине XVII века преподобным Стефаном Пиперским, который пришёл в эту местность после своего отшельничества в Ровачской пещере. С согласия черногороского племени пиперов, проживавшего в этой местности он в 1667 году построил небольшую церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, здание школы и монастырской кухни.

В XIX веке монастырь активно перестраивался: в 1815 году был пристроен церковный притвор, в 1823 году — звонница, купол над церковью и келейный корпус. Крупные ремонтные работы были произведены в 1889 году. В конце XIX века в монастыре была открыта школа, при которой находилась одна из крупнейших церковных библиотек Черногории.

Монастырь Челия Пиперска

Монастырь, благодаря своему положению в горах, не пострадал во время Второй мировой войны, но во время формирования в Югославии социалистического строя в 1945 году серьёзно пострадал, была сожжена монастырская библиотека.

Позднее монастырь был открыт как женский. После землетрясения 1979 года в нём провели реставрационные работы, которые завершили к 1994 году. С 1988 года в монастыре работает иконописная школа.

В кафоликоне монастыря хранятся мощи преподобного Стефана Пиперского (ковчег создан в 1908 году), церковь украшает иконостас с иконами работы монахинь, написанными в 1994 году. На территории монастыря расположен источник, почитаемый как целебный.

В монастыре проживают 4 монахини и 4 послушницы, ещё четыре монахини и одна послушница несут послушание в Острожском монастыре.

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации