Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Преподобная Харитина, княжна Литовская

     

                                                         

 Преподобная Харитина
  княжна Литовская († 1281) 

• память 5 / 18 октября
• память и 20 июня / 3 июля в Соборе Новгородских святыхТропарь, глас 2
От юности твоея Бога всем сердцем возлюбила еси, Харитино преподобная, подвиги в вере положила еси за Христа Жениха твоего, и в новое твое Отечество, землю Русскую вселилась еси, к Небесному Отечеству нас призывавши, моляши Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 4
Отечество твое и род оставив, Великаго Новаграда достигла еси, во обители иноческой многотрудный подвиг преподобнический подъяла еси, ангельски на земле поживше, многим женам русским путь ко спасению показа. Тем же вси притекающе к тебе, зовем: радуйся, преподобная мати наша Харитино.
 
Ублажаем тя, преподобная мати Харитино, и чтим святую память твою, наставнице инокиням и собеседнице ангелом.


Преподобная Харитина происходила из княжеского рода и вынуждена была с другими знатными литовцами оставить Отечество свое из-за бывших там смут. Переселившись на Русь, она с юности решила посвятить себя Богу и приняла постриг в Новгородском женском монастыре в честь святых апостолов Петра и Павла на Синичьей горе. После многих лет подвижнической жизни она стала игуменией этого монастыря, являя образ смирения, чистоты и строгого воздержания, скрывая от всех свои духовные подвиги. Скончалась преподобная Харитина 5 октября 1281 г. Святые мощи ее находились под спудом в монастырской церкви, ставшей впоследствии кладбищенской. Вот и все, что известно о преподобной Харитине.

В трудах се явлена одна из главных особенностей женской святости на Руси: прикровенность делания, сокрытость. Монашеское имя преподобной (Харитина — “Милующая”, творящая милосердие), отражает ее духовное делание. Основное качество ее — отзывчивость, так характерная для русских женщин во все времена. Это отзывчивость на чужое горе, сострадание и помощь страждущим; принятие на себя чужой беды и трудности, как своей собственной. Это — отзывчивость, благодаря которой она смогла стать своей, родной в другой стране. Она стала чадом другого народа и приняла в “игуменстве” чад этого народа. А игуменья — мать и отец в одном лице.

В жизни духовной может быть только мать и отец, и не должно быть мачехи или отчима — не должно быть чувства сиротства. Молитвенное предстательство святых жен под благодатным действием Самой Божией Матери помогает всем людям становиться истинными детьми Отца Небесного и возвратиться в свой Небесный Дом.

Преподобная Харитина является также небесной покровительницей Литвы и литовского народа.

Время подвигов ее неопределенно показано в памятниках, так что остается определять его соображением; а между тем это время может показать особенность и в духовной жизни княжны.

Известно, что каменный храм обители, где почивают мощи преподобной, построен в 1192 г. Если же храм Петра и Павла существовал уже тогда, когда блаженная Харитина начала жить в Новгороде, то время жизни ее в Новгороде надобно отнести к XIII столетию; с другой стороны, известно, что вторая половина XIII столетия была бурным, кровавым временем для Литвы.

В 1265 г. многие лица княжеского литовского дома поспешно удалились из Литвы в Россию: князь Довмонт - во Псков, а сын князя Товтивилла с двором своим убежал из Полоцка в Новгород. По летописи, новгородцы хотели тогда перебить прибежавших к ним литовцев за прежние обиды Литвы Новгороду, но князь Ярослав не допустил их до того.

Таким образом, открывается, что литовская княжна Харитина была из числа лиц, гонимых бурею времени, помимо личных дел своих. Оттолкнутая миром, она не искала более ничего в мире и посвятила всю жизнь свою на служение Господу. Приняв иночество, она за добродетельную жизнь поставлена была начальницей обители и до самой кончины своей была образцом смирения, чистоты и строгого воздержания для подчиненных ей.

Так христианская добродетель не имеет нужды в счастии для своих успехов; она и от несчастия крепнет и растет и переводит чтителя своего с земли на небо.

По памятникам, княжна Харитина почила 5 октября 6000 лета или 7000 лета. Обращая это неопределенное время в определенное, после сказанного по летописям, полагаем, что святая княжна игумения окончила подвиги свои в 6790 г. - 1281 г. октября 5 дня.

С 1764 г. храм апостолов Петра и Павла, где почивают мощи ее под спудом, - кладбищный Софийской стороны.


Молитва к преподобной Харитине Литовской

О преподобная и преславная мати Харитино, невесто Жениха твоего Христа, предстательница и хранительница Великаго Новаграда и земли Русской. Услышы ны, молящияся к тебе, и якоже попечение имела еси о обители твоей и иночествующих в ней и множество жен русских на путь спасения направила еси, тако и ныне помози нам, просвети омрачение умов наших и к свету истинныя веры настави народ российский, надежду на Бога в душах наших укрепи, любовь в сердцах наших утверди и испроси нам время на покаяние. Во дни великих бед и скорбей страны нашея буди о нас заступница, умоли Пречистую Матерь Господа, да спасет землю русскую от глада, от нашествия врагов и междуусобныя брани, от смертоносных язв и болезней, да укрепит ны в Православии, единомыслии, братолюбии и непоколебимем даже до смерти исповедании веры Христовы, да научит ны послушанию Церкви Его Святей. О приснопамятная мати наша Харитино, принеси за нас грешных молитвы твоя и разсеянных чад Божиих собери любовию твоей, возжжи пламень молитвы в сердцах наших, да славяще память твою, прославим Господа нашего Иисуса Христа во веки веков. Аминь.

18 кастрычніка. Памяць прападобнай Харыціны, княжны Літоўскай

Пра жыццё гэтай ігуменні, насельніцы ноўгарадскага Петра-Паўлаўскага манастыра захавалася, на жаль, вельмі скупыя і супярэчлівыя звесткі.

Найбольш падрабязным сведчаннем з'яўляецца невялікі тэкст, размешчаны на на меднай грабніцы, што стаяла ў паўднёва-заходняй частцы наўгародскай Петра-Паўлаўскай царквы над мошчамі прападобнай Харыціны, якія знаходзідзіліся пад спудам. Вось гэты надпіс, зроблены, відаць, на падставе даўняй пісьмовай крыніцы: "Тут, у белым Петра-Паўлаўскім манастыры, у царкве святых апосталаў Пятра і Паўла, за правым клірасам пры сцяне, спачывае святая дабраверная княжна чэхіна Харыціна, інакіня з роду каралёў Літоўскіх. Спачыла ў лета ад стварэння свету 7000, ад Ражства Хрыстовага 1492 года кастрычніка 5 дня, на дзень святой мучаніцы Харыціны, пры дабраверным гасудары і вялікім князі Іаане Васілевічы, пры мітрапаліце Маскоўскім Засіме Барадатым і пры архіепіскапе Ноўгарадскім святым Генадзіі. За вярсту ад Ноўгарада было месца, званае Сінічай гарой; там заснаваны быў Петра-Паўлаўскі дзявочы манастыр у лета ад стварэння свету 6600, ад Ражства Хрыстовага 1092, пры пятым Епіскапе Ноўгарадскім святым Германе".

У рукапісных святцах Оценскага манастыра, у "Кнізе глаголемай", чытаем: "Святая княжна Харыціна, якая ў дзявочым манастыры была ў год 6000 (так у арыгінале - рэд.), месяца кастрычніка ў 5 дзень". А іканапісны "Подліннік" сведчыць: "Родам была каралеўства Літоўскага; выглядам проставалосая дзяўчына, у адной свіце, без манціі".

У рукапісным тэксце, змешчаным каля ракі прападобнай, Харыціна названа настаяцельніцай Петра-Паўлаўскага манастыра, у якім яна і прыняла пострыг.

Народнае паданне сцвярджае, што княжна нарадзілася нашмат раней, у 1221 годзе. Гэтая версія знайшла водгук і ў летапісах, якія апавядаюць, што ў 12-гадовым узросце яна павінна была ўступіць у шлюб з князем Фёдарам Яраславічам, які, аднак, памёр 10 чэрвеня 1233 года, у дзень прызначанага вяселля. Згодна з летапісам, яго бацька, "князь Яраслаў, аддаў усе дары нявесце і з гонарам да бацькі адпусціў". Неўзабаве нявеста прыняла манашаскі пострыг, каб стаць нявестай Хрыстовай. Яе пастрыглі з імем Харыціна ў Петра-Паўлаўскім манастыры на Сінічай гары. Тут юная Харыціна, як і ўсе сёстры абіцелі, выконвала цяжкія паслушанні, узрастала духоўна праз пакору і ўстрыманне, пост і малітву. Верагодна, самаадданасць і манашаскія подзвігі прападобнай Харыціны паслужылі прычынай таго, што сёстры з часам выбралі яе настаяцельніцай абіцелі, там яна была ўзведзена ў сан ігуменні.

Святая прападобная Харыціна, згодна з царкоўным паданнем, памерла 5 кастрычніка (ст.ст.), у дзень святкавання памяці святой мучаніцы Харыціны. Хутка пасля свайго спачыну прападобная Харыціна пачала мясцова ўшаноўвацца, спачатку ў манастыры, а потым шырэй - у Ноўгарадскіх і Літоўска-Беларускіх землях. Пасля аднойдзення яе нятленньіх мошчаў, была складзена царкоўная служба і напісана ікона прападобнай.

Падрыхтавапа Лідзія КУЛАЖАНКА
(газета "Царкоўнае слова" №42, 2009 год. 7 стар. у рубр. "25 гадоў Сабору Беларускіх святых").

                                     

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации