Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Священномученик Николай, протоиерей Витебский

Жизнеописание Священномученика Николая, протоиерея Витебского
(1863–1934)
 память сщмч. Николая, пресвитера Витебского - 12 сентября.
Cвященномученик Николай родился 4 мая 1863 года в деревне Ужлятино Витебского уезда в семье псаломщика. С детства он отличался глубокой верой в Господа и любовью к храму Божию, которые были воспитаны в нем благочестивыми родителями.


По завершении учебы в Витебском духовном училище, в 1877 году он поступил в Витебскую духовную семинарию, которую закончил по первому разряду. С 1883 по 1887 год Николай учился в Московской духовной академии, по окончании которой получил звание магистра.


Отличаясь мирным устроением духа и врожденной тактичностью в отношениях с окружающими его людьми, будущий священномученик еще в школьные годы снискал прозвище «Николай Миротворец». Эти дарования стали основой его дальнейшего служения на ниве миссионерской проповеди. Указом епископа Полоцкого и Витебского Маркелла (Поппеля) 4 декабря 1887 года Николай Околович был назначен на должность противо-раскольнического миссионера Полоцкой епархии.


В 1888 году он женился на Александре Михайловне Децикевич, дочери протоиерея Михаила Децикевича, бывшего в 1871–1875 годах администратором Холмской епархии. В семье Николая Фомича и Александры Михайловны родились два сына и две дочери. Вскоре Николай был рукоположен Преосвященным епископом Маркеллом в диакона, а 2 февраля 1888 года — во пресвитела.


С 4 марта 1889 года священник Николай был назначен на должность законоучителя Полоцкого кадетского корпуса, одновременно являясь членом Полоцкого епархиального попечительства, председателем Совета Полоцкого Церковного Братства, председателем Полоцкого уездного отделения Училищного совета. 15 августа 1897 года он был награжден «За особое усердие и ревность в деле благоустройства местных церковноприходских школ»грамотой Святейшего Синода и Святой Библией.


На первом Миссионерском съезде, проходившем в Витебске с 5 по 10 июня 1901 года, священник Николай Околович был единогласно избран его председателем и утвержден в этой должности Преосвященным Тихоном (Никаноровым; в те годы священномученик Тихон, архиепископ Воронежский и Задонский, был управляющим Полоцкой епархией).


Тяжелая болезнь, постигшая отца Николая, принудила его к перемене климата, и в 1907 году он временно переехал на служение в Воронежскую епархию. С 13 августа 1907 года до 1 июля 1913 года протоиерей Николай являлся ректором Воронежской духовной семинарии и главным редактором «Воронежских епархиальных ведомостей». В семинарии его стараниями были организованы обсерватория, биологическая и электрическая станции. Одновременно он состоял председателем Воронежского епархиального миссионерского совета и участвовал в деятельности четырнадцати культурно-просветительных и благотворительных учреждений.


В мае 1910 года протоиерей Николай участвовал в перенесении мощей преподобной матери нашей Евфросинии, игумении Полоцкой, в ее Спасо-Евфросиниевский монастырь. В Полоцке он познакомился с митрополитом Антонием (Храповицким), с которым позже встречался в Харькове.


В 1911 году по инициативе протоиерея Николая в Воронеже были учреждены педагогические и миссионерские курсы для преподавателей церковноприходских школ и приходского духовенства. Обладая незаурядным литературным талантом и возглавляя в дальнейшем «Полоцкие епархиальные ведомости», отец Николай написал более тысячи страниц различных литературных трудов.


По свидетельству Воронежского епархиального миссионера Льва Захаровича Кунцевича, «…под председательством протоиерея Николая Околовича Миссионерский совет работал плодотворно и оживленно. Приходится пожалеть, — писал он, — об уходе из Воронежа почтенного миссионерского деятеля, отличавшегося необыкновенной отзывчивостью и сердечностью, согревавшей членов Совета и объединявшей их в одну семью, работавшую во имя дела без разделений и партий».


Возвратившись в Витебск, отец Николай был назначен в декабре 1912 года законоучителем Двинского реального училища (в современном Даугавпилсе, Литва). Свое педагогическое служение, которое продолжалось 30 лет, отец Николай завершил в мае 1919 года в Речице, где с октября 1917 года находилось эвакуированное из Двинска реальное училище. После завершения немецкой оккупации, он покинул Речицу и с мая 1919 года жил в Витебске.


Первая мировая война и последовавшая гражданская смута нарушили течение церковной жизни на Витебщине и на всей Белорусской земле. Братоубийственная война, преследование священнослужителей, разорение храмов и приходов, обновленческий раскол, разрушение традиционного крестьянского уклада — всё это было страшной реальностью народной и церковной жизни.


По распоряжению новой власти была закрыта Витебская духовная семинария. Однако по благословению архиепископа Иннокентия (Ястребова) и под руководством протоиерея Николая при кафедральном Свято-Николаевском соборе града Витебска начала действовать Пастырская школа. Одновременно отец Николай читал лекции по истории религий, общей и русской церковной истории, по основному, нравственному и догматическому богословию, а также ездил с миссионерскими целями в места проживания сектантов.


В 1922 году протоиерей Николай стал настоятелем Витебского Свято-Николаевского кафедрального собора. Вскоре началась известная кампания по изъятию церковных ценностей, которая затронула среди прочих и кафедральный собор, и приписные к нему Свято-Успенский собор и больничную церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Сохраняя в сердце завет Христа Спасителя «не бояться убивающих тело, души же не могущих убити» (Мф. 10: 28), отец Николай с присущей ему мудростью и рассудительностью стремился избежать напрасного кровопролития и даже сумел возвратить в Свято-Успенский собор изъятые литургические сосуды, что позволило возобновить богослужения.


Впрочем, в судьбах Святой Церкви вновь исполнялись слова святителя Василия Великого о том, что «неправедные судии не уважают ни седины, ни подвигов благочестия, ни жизни, ни юности, ни старости, проведенной по Евангелию… и предают наказанию без всякого доказательства взносимых на них обвинений».


Многие священнослужители были заключены в тюрьмы; в том числе в 1922 году был арестован и отец Николай. Он содержался под стражей в течение нескольких недель и был условно осужден на 1 год лишения свободы.


Лишившись после ареста возможности служить в Свято-Николаевском соборе, отец Николай совершал свое служение в Новинкинской церкви Полоцкого уезда, был настоятелем Комшанской церкви Невельского уезда вплоть до осени 1924 года.


В 1924 и 1927 годах к протоиерею Николаю письменно обращались обновленческие деятели митрополит Иосиф (Кречетович) и архиепископ Александр (Щербаков) с предложением перейти в обновленчество, принять архиерейский сан и возглавить Полоцкую епархию. На это будущий священномученик неизменно отвечал решительным отказом, сохраняя в непорочности свою верность Матери-Церкви, которая есть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15).


С октября 1924 года до ареста в 1931 году протоиерей Николай Околович был настоятелем Свято-Ильинской церкви Витебска. После закрытия в 1929 году батальонной Свято-Никольской церкви, он принял в клир своего храма ее священника Игнатия Иосафатова и взял под свое окормление паству закрытой церкви. С этого времени, чувствуя, что времена становятся всё тяжелее, отец Николай ежедневно совершал Божественную литургию и не оставлял в годину испытаний молитвы о мире всего мира. Он оказывал людям духовную поддержку, удерживал их от отчаяния, стремился направлять сердца человеческие ко Христу и обращал их духовные взоры к вечности.


Протоиерей Николай был деятельным ревнителем возрождения закрытых приходов и возвращения заблудших из обновленческого раскола в лоно Святой Церкви. В период с 1929 по 1931 год он являлся благочинным городских церквей Витебска: благодаря его усилиям, под омофор Патриаршей Церкви в этот период возвратилось около 40 приходов. На богослужениях во вновь открывшихся храмах собиралось тысячи верующих, — и это свидетельствовало о том, что светильник веры на нашей земле не угас!


В 1929 году отец Николай по личному указанию митрополита Сергия (Страгородского) и по благословению архиепископа Николая (Покровского) подготовил докладную записку на имя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия о церковно-историческом значении Витебска на предмет размещения в этом городе органа автономного управления Православной Церкви в Белоруссии.


24 апреля 1931 года протоиерей Николай Околович, которому исполнилось уже 68 лет, был вновь арестован по обвинению в антисоветской и антиколхозной агитации. Скончался священномученик в 1934 году, находясь в заключении. Его жизнь стала свидетельством апостольского исповедания о том, что «ни смерть, ни жизнь… ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина… не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8: 38–39).
08.11.2007

church.by

 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации