Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Паломничество

Приглашаем совершить паломничество по  святым  местам Белорусии, России, Грузии, Украины, Черногории, Греция, Святая  Гора Афон, Сербия, Египет,  Европа: Италия, Бари, Франция, Эстония,  Святуя Земля: Израиль, Иордания, Синай. Запись по телефону +375296024046 заявки направлять на  почту или через  форму обратной связи  внизу описания тура  E-mail: mail@palomnik.by 

7 август/ 18 сентября Лавришевский монастырь

60 руб     

7 август/ 18 сентября  2022

Программа  паломнической  поездки в Лавришевский монастырь 

7.00   сбор группы   и отправление из Минск.

Место отпрвления   сообщается  в СМС   оповещении за  день  до   отъезда 
Прибытие в монастырь

Участие в Божественной Литургии. Кто  готовился  к  исповеди - исповедь. причастие. 
Трапеза в  монастырской  трапезной 
Беседы со священником и  возможность обсудить     насущные   духовные  вопросы
Обзорная  экскурсия  по  обители - Лавришевскому  монастырю 
Посещение монастырской купели, по желанию - окунание ( те  поломники, кто намерены  окунаться  при  себе  необходимо  иметь сорочку для окунания)  У паломников  есть   возможность набрать  воды  из  источника , для  чего   рекомендуем взять  емкости  для святой воды. 
 Паломникам  будет предоставлено  время и есть возможность   заказать требы,  приобрести церковную утварь, книги, продукцию 
монастырских мастерских  (в церковной лавке монастыря). 
В  стоимость  программы  входит проезд   и сопровждение  группы   гидом, трапеза . 

16.00   Отправление  из Лавришевского монастыря  в Минск  

 Чтимая икона преподобного Елисея Лавришевского – совсем новая, она была написана уже в нашем веке. Но за те несколько лет, что прошли со времени ее создания, прихожане Свято-Елисеевской обители под Новогрудком много раз убеждались: икона чудотворная.

Считается, что по молитвам перед образом преподобного Елисея происходят исцеления от сахарного диабета, алкогольной зависимости, беснования, других недугов. В Свято-Елисеевской обители собирают все свидетельства о чудотворениях. Говорят, икона может избавить и от других зависимостей, в том числе и современных - игровой, компьютерной, никотиновой. Неудивительно, что с каждым годом в обитель приезжает все большее число верующих. Но не только из-за исцеляющей иконы: притягивает само место, где расположен один из древнейших монастырей Беларуси. «Это какой-то особенный благодатный уголок. Место дивное!» - говорил когда-то владыка Митрофан, который в начале XX века предпринял попытку возродить монастырь. Тем, кому удалось побывать в Свято-Елисеевской обители, подтверждают: место действительно необычное, приехать туда стоит.

Лавришевский монастырь — один из древнейших монастырей Беларуси. Согласно церковному преданию, он был основан сыном Литовского князя Тройнатапреподобным Елисеем Лавришевскимоколо 1225 года в излучине на левом берегу реки Неман у подножия высокой горы.

Со временем монастырь, собрав большое число братии, стал лаврой, в которой преподобный Елисей был первым настоятелем. В ночь на 23 октября/5 ноября около 1250 года преподобный Елисей был убит своим юношей-слугой, который совершил этот поступок, находясь в помрачении от диавола. Сам убийца исцелился от беснования через случайное прикосновение к мощам святого.

Преподобный Елисей был канонизирован Митрополитом Иосифом Солтаном на соборе в г. Вильно в 1514 году.

В XIII столетии монастырь был центром летописания в Беларуси. Около 1329 года для Лавришевского монастыря было написано рукописное Евангелие – памятник белорусского книгописания, которое хранится сейчас в библиотеке им. Чарторижских в г. Кракове.

Из записей в Евангелии видно, что древний монастырь назывался «Пресвятой Богородицы Лавришевский монастырь».

Известно, что в обители были храмы Воскресения Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. В XVI веке при монастыре действовала школа, имелась богатая библиотека.

Около 1505 года татары, разорившие Новогрудок, приблизились к Лавришевскому монастырю. Господь явил чудо через Своего угодника: татарам показалось, что монастырский двор заполнен отборной конницей, и они в страхе бежали.

Примерно около 1530 года монастырь был разорен, вероятнее всего теми же татарами. Перед разорением монастыря, мощи и имущество монастыря были сокрыты в землю. До сего дня мощи святого не найдены, несмотря на многократные попытки их обрести.

Со временем в окрестности древнего монастыря Неман изменил русло, и монастырь оказался на правом берегу в окружении непроходимых болот.

Возрождение монастыря было предпринято около 1590 года, но уже на другом месте – в пределах нынешнего с. Лавришево Новогрудского района Гродненской области.

Возрожденный монастырь в начале XVII века насильно захватили униаты. С 1615 года монастырь стал принадлежать Базилианскому ордену. В конце XVIII – первой трети XIX века при монастыре действовала униатская семинария, 20 студентов которой содержались за счет монастыря. По учреждении униатской семинарии в Жировичах в 1828 году, доходы Лавришевского монастыря были обращены на содержание Жировичской семинарии.

В последний раз монастырский комплекс был отстроен в 1775-1780 годах. Он состоял из деревянных построек: церкви (сохранилась до наших дней), колокольни, жилого корпуса, а также из небольшой каменной постройки, где находились библиотека и склад. Библиотека насчитывала около 500 томов.

В 1824 году в монастыре было всего пять насельников. Последним настоятелем был иеромонах Леонтий (Аколов).

В 1836 году монастырь был упразднен. Местночтимые чудотворные иконы Спасителя и Божией Матери были переданы в церковь с. Деречин Слонимского уезда – ныне с. Деречин Зельвенского района Гроденской области. Монастырская церковь была обращена в приходскую.

Второе возрождение монастыря

Второе возрождение монастыря было предпринято в начале XX столетия стараниямисвященномученика Митрофана (Краснопольского)(+1919) и графа Константина Аполлинариевича Хребтовича-Бутенева.

Священномученик Митрофан, в бытность епископом Минским и Туровским, 14/27 июля 1913 года совершил чин освящения деревянного храма, построенного стараниями графа Хребтовича на первоначальном месте существования древнего Лавришевского монастыря (сейчас это окраина с. Гнесичи Новогрудского района). Храм был освящен в честь святого пророка Елисея. После освящения святитель совершил в церкви Божественную Литургию и молебен.

Владыка Митрофан, радуясь положенному началу возрождения древней обители, говорил: «Для многих этот монастырь неизвестен, а когда-то здесь была лавра, служившая оплотом местному Православию. Это какой-то особенный благодатный уголок. Народ здесь и до сих пор живет чисто церковным укладом жизни. Это, несомненно, наследие влияния Лавришевского монастыря. Недоброжелатели понимали его громадное значение и старались уничтожить совершенно, так что даже не осталось камня на камне – никаких следов его существования. Мало того, чтобы изгладить совершенно из памяти народной и само имя монастыря, придумали название для его развалин: «Незвище», и обыватели, как дрозды напетые, пошли называть за поляками это святое место «Незвищем». Теперь, благодаря графу Хребтовичу, устроен там небольшой деревянный храм. Место дивное! На берегу Немана возвышается конусообразная гора – это место Лавришевского монастыря, и теперь там стоит храм! Сердце мое радовалось, когда на освящение мною этого храма пришло видимо-невидимо народу. Сейчас там оставлен иеромонах и народ несметными толпами движется в обитель; наблюдаются трогательные картины народной веры. Я думаю, со временем там будет монастырь хотя и не богатый, но народом любимый».

Лавришевский монастырь накануне и в период Первой Мировой войны

Помимо построенной церкви известен еще проект храма-колокольни, датированный 1912 годом. Тщанием графа Хребтовича-Бутенева был построен братский корпус и дом для паломников. Возрожденный монастырь числился как Лавришевское подворье Минского Архиерейского дома.

В июле 1913 года на подворье был назначен иеромонах Донат (в миру Иулиан Литвинко). Он родился в 1851 году, в возрасте 42 лет поступил в Пинский Богоявленский монастырь Минской епархии. В 1897 году был рукоположен во иеромонаха. В 1903-1907 годах был настоятелем Ляденского монастыря Минской епархии.

В последующее время до 1913 года иеромонах Донат подвизался в Свято-Духовом монастыре г. Минска.

В августе 1913 года на подворье прибыли два монаха из Рясняжского монастыря Харьковской епархии: монах Геронтий (в миру Георгий Белозубов) и монах Илиодор (в миру Иоанн Уколов).

Монах Геронтий исполнял послушание регента, а монах Илиодор – псаломщика. В октябре 1913 года на подворье прибыл послушник из Почаевской Лавры – Емельян Жигайло.

Но возрожденная обитель просуществовала недолго. В 1914 году началась Первая мировая война. Линия фронта стала приближаться к Лавришевскому монастырю.

В 1915 году в результате наступательных действий немецких войск храм сгорел,  постройки были разрушены, а братия вынуждена была навсегда покинуть подворье.

Известно, что послушник Емельян в мае 1915 года переехал в Свято-Троицкий монастырь г. Вильно. Иеромонах Донат окончил свою жизнь в 1924 году в с. Турец Кореличского района Гродненской области. Сохранился его могильный памятник высотой 1.7 метра, сделанный в виде ствола дерева с обрубленными ветвями и макушкой, на котором выгравирована назидательная надпись:

«Прохожий, ты идешь, но ляжешь как и я,

Присядь и отдохни на камне у меня.

Сорви былинку и вспомни о судьбе,

Я дома – ты в гостях, подумай о себе».

В годы Первой мировой войны близ обители погибли, защищая Отечество, русские солдаты и офицеры. Их тела были захоронены в братской могиле близ монастырской церкви.

Могила сохранилась до наших дней. Со временем место, где стоял храм и монастырские строения, стало приходить в запустение и зарастать сосновым лесом. Какой-то благочестивый человек на месте  церкви, где был Престол храма, посадил куст сирени.

Святая обитель в наше время

Но все же слова священномученика Митрофана о возрождении Лавришевской обители можно считать пророческими.

В 1993 году было освящено место, где стоял монастырский храм, и установлен там памятный знак.

10 лет назад, в апреле 1997 года, по благословению епископа Новогрудского и Лидского Гурия началось восстановление монастырской церкви. После того, как был выкорчеван лес, срублен куст сирени и сделаны раскопки церковного фундамента, начали работы по постройке нового кирпичного храма.

По милости Божией работы продвигались быстро, и концу 1997 года здание храма фактически было построено.

В 1998 году были произведены внутренние отделочные работы, и в начале ноября этого же года епископом Новогрудским и Лидским Гурием храм был освящен в честь преподобного Елисея Лавришевского.

Впоследствии близ храма был построен причтовый дом, в котором стала проживать монашествующая братия, хозяйственные постройки.

С 2001 года при храме была зарегистрирована приходская община – приход храма преподобного Елисея Лавришевского с. Гнесичи Новогрудского района.

Решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви от 21 апреля 2007 года приход был преобразован в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. На сегодняшний день в обители насчитывается 12 насельников.

Решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви от 29 июня 2009 года на должность наместника Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря в д. Гнесичи Новогрудского р-на Гродненской обл. Новогрудской епархии назначен иеромонах Евсевий (Тюхлов).


Онлайн бронирование

Чтобы забронировать эту поездку заполните форму и отправьте ее нашим сотрудникам.
Внимание! Поля отмеченные красным цветом обязательны для заполнения!

Количество мест
Ф.И.О.
Телефон
С кодом города или оператора
E-mail
Ваши Вопросы по поездке (если есть)
Календарь поездок
Православный календарь
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации