Паломнические туры из Минска, путешествия по святым местам, Иоаннов родник
Наши новости

Беларусь православная

Мир-Гора паломничество с паломнической службой Иоаннов Родник
Взойдя на вершину Мир-Горы, осознаешь суетность мира и наполняешься первозданной тишиной. Здесь особо звучит молитва и небо расступается, унося ее ввысь. Здесь мы просим о так необходимом мире во всем и мире и в наших семьях. Здесь дышится полной грудью, и люди возвращаются на Мир-гору с благодарностью за полученное по молитвам на ней. Мы верим, что совсем скоро возродится на этом месте храм, а может, забьёт духовный родник монастырской жизни.

Гродно. Старейшие действующие городские часы в Европе
О Гродно можно рассказывать долго. Это совершенно уникальный, неповторимый город. Он очень красивый и гармоничный в своей исторической застройке. В этом городе всретились Восток и Запад, традиции разных религий и архитектурных школ. Есть в городе чтимые православные святыни. Есть и просто интересные места, на которые стоит обратить внимание любому приехавшему сюда впервые человеку. 

Жития белорусских святых в тверской книжности: неочевидное вероятное
В истории церковной культуры Беларуси наблюдается явление, повергающее исследователя по меньшей мере в глубокое недоумение. В сохранившихся сборниках XV–XVII веков, созданных на землях Беларуси почти не встречаются жития местных подвижников христианского благочестия...

Небо и земля Авенира Констенчика
Авенир Констенчик - один из первых авиаторов-белорусов, герой 1-й мировой войны. Но оказывается в судьбе лётчика были страницы. связанные со служением Церкви...

Митрополит Иосиф (Семашко)
В наши дни имя человека, сыгравшего главную роль в деле присоединения к Православной Церкви белорусских униатов, несправедливо забыто...

"Дядя Серёжа"
"Белорусский штрих" к биографии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова).

Возвращение в Щорсы
Бывает так, что книга попадает в руки случайно. Но в ней находишь то, что искал. Оказывается – искал не там, где нужно. Так произошло и у меня с книгой мемуаров Михаила Аполлинариевича Бутенева «История старой русской дворянской семьи». 

Погружение в Глубокое
Итак, наш путь лежит в Глубокое. Это место можно было бы назвать глубинкой – расположено оно на севере Беларуси, в Витебской области, в краю холмов и озер. Но в наши дни этот город – самый крупный населенный пункт на трассе Полоцк-Вильнюс. Значит – не глубинка вовсе. Глубокое - узел на нити-пути, много веков связывающем древний Полоцк с Вильно - столицей Великого Княжества Литовского. 

МОНАСТЫРЬ СВ. СИМЕОНА СТОЛПНИКА В БРЕСТЕ - исчезнувшая история?
Судьбу Бреста древнего трудно сопоставить с судьбой какого-нибудь другого города. По-своему она очень трагична, ведь Брест оказался лишенным не только своих древних святынь, но и части своей истории...

ДОСТОЕВО – РОДОВОЕ ИМЕНИЕ ДОСТОЕВСКИХ.
Дочь Ф.М Достоевского, Любовь Федоровна, вспоминала о том, что по мужской линии ее предки происходят из Белоруссии, где им принадлежало имение Достоево в Пинском повете. В своих воспоминаниях она пишет, что Достоевский в старости начал сильно интересоваться своей родословной, рассказывал жене о том, что одним из зачинателей православной линии семьи Достоевских был епископ Стефан. 

Собор св. Николая Чудотворца в Бресте - загадки утраченной святыни
Среди белорусских городов трудно найти такой, чья судьба была бы сопоставима с трагической судьбой Бреста. Город, вошедший в конце XVIII века в состав Российской империи, был полностью снесен ради строительства на его месте, стратегически удобном, крепости. Одним из исчезнувших вместе в городом храмов был кафедральный собор Святого Николая Чудотворца, знаменитый подписанием в нем Брестской унии 1596 года. Об истории унии и церковного собора в Бресте написано немало. А вот прошлое храма, в котором состоялось подписание унии, сегодня забыто.

Явление чудотворной иконы Божией Матери «Жировицкая» по письменным источникам XVI - XVIII в.в.
У каждого народа свои святыни. Время и войны разрушают здания и монументы, но бессильны перед сокровищами духовности. Одной из древнейших святынь, почитаемых христианами Беларуси, является икона Пресвятой Богородицы “Жировицкая”. 

Время собирать «Борисовы камни»
«…время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать…» (Еккл. 3:5-6)

Крестный путь генерала Кондратенко (1857 – 1904)
Жизнь этого человека, яркая и насыщенная, проходила в эпоху, когда слава русского оружия, офицерская честь и доблесть были неотделимы от веры в Господа, от Церкви, от духовных традиций народа. Один из выдающихся военачальников русской армии, командующий трагической обороны Порт-Артура, генерал Кондратенко стал одним из тех забытых героев, пример которых так важен для нас сегодня. Важен потому, что момент истины для него совпал с началом восхождения Русской Церкви на голгофу войн и революций. Приняв от Церкви благословение на воинскую службу, Роман Исидорович Кондратенко пал на поле боя как герой. Но до исповедничества Порт – Артура ему предстояло пройти долгий путь, начавшийся на белорусской земле, в Полоцке, у стен древней Софии…

Плач по отринутой истине
Мелетий (Смотрицкий) - одна из наиболее своеобразных фигур белорусской церковной истории рубежа XVI и XVII столетий. Жизнь уготовила ему и высоту постижения веры, и глубину отречения от нее. Судьба этого человека – словно отражение судьбы всей многострадальной белорусской земли, испытавшей тяжелый удар церковного раскола – Брестской церковной унии. 

Ясенецкие всходы
Белорусские корни святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

«И ТОТ КРЕСТ ВЗЯВ С СОБОЮ…»
Крест Евфросинии Полоцкой, исчезнувший при загадочных обстоятельствах в годы Второй мировой войны - одна из величайших святынь православия в Беларуси. История реликвии полна загадок и удивительных чудес, весь её многовековой путь словно явился отражением крестных страданий святой белорусской земли...
 
 
Иоаннов Родник © 2011-2016 : Использование материалов размещенных на сайте только с письменного разрешения администрации